Jeudi, les élèves de CP et de CE1 de l’école Sainte-Famille sont allés, à vélo, chez Claire et Jean-Baptiste Mallédan, pour visiter leur élevage laitier ainsi que leur laboratoire de fabrication du beurre et des yaourts Les délices de Claire.
« Cette sortie pédagogique a clôturé les séances d’apprentissage du cyclisme à l’école. Les enfants ont su surmonter leurs peurs et ont apprécié cette balade à vélo. Ensuite, nous avons bénéficié d’une visite de l’exploitation commentée par Claire Malledan, qui est aussi mère d’une élève de l’école », indique Julie Le Grouiec, directrice de l’école.
Les élèves ont découvert la vie d’un agriculteur et plus précisément la salle de traite, la stabulation, les champs et le laboratoire pour la fabrication du beurre, des fromages, du riz au lait, du fromage blanc et des yaourts.
Ils ont également fait connaissance avec les vaches et les veaux qui sont bichonnés par les propriétaires : « Les 80 vaches ont chacune un nom ! », se sont émerveillés les enfants. La visite s’est terminée par la dégustation du succulent riz au lait de Claire, « un vrai délice », paraît-il.
Ouest-France, Pleumeur-Gautier